¿De dónde provienen los Probióticos?
Un probiótico es un microorganismo vivo, desde la creación del universo, y durante la evolución se ha estado rodeado de estos, en el agua, aire, tierra y hasta en los climas más cálidos y fríos del planeta y es que ellos llegaron antes que los humanos.
Sin embargo, la primera vez que se estudió el origen de estos fue hace un siglo con un científico ruso llamado Elie Metchnikoff (profesor del Instituto Pasteur de París), desarrolló una dieta con leche fermentada con la bacteria que denominó “Bulgarian Bacillus” (mejor conocidos como búlgaros).
En 1917, antes de que se descubriera la penicilina, el profesor alemán Alfred Nissle aisló una cepa no dañina a partir de heces de un soldado de la Primera Guerra Mundial (cepa Nissle 1917 de Escherichia coli).
Por otro lado, el primero en aislar una bífidobacteria fue Henry Tissier (del Instituto Pasteur), quien la obtuvo de un lactante alimentado con leche materna, y le dio el nombre de bacteria Bacillus bifidus communis.
El término “probióticos” fue introducido por primera vez en 1965 por Lilly y Stillwell; y fue hasta 1989, Roy Fuller quien destacó el hecho que, para considerarse probiótico, “el microorganismo en cuestión debía estar presente en estado viable, e introdujo la idea de su efecto beneficioso sobre el huésped”.
Los probióticos se dividen en tres grupos principales
Universalmente son reconocidos y usados más de 20 cepas bacterianas, entre Lactobacillus, Bifidobacterium y Lactococcus.
La particularidad de las bacterias lácteas son perfectas para el uso en humanos. No mutan, no esporifican y sus excretos son completamente benéficos para el humano. Ninguna bacteria láctea puede causar septicemia, porque no ingresan a la torrente sanguínea.
Diferencia entre probióticos, prebióticos y simbióticos

Prebióticos

Probióticos
Son alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos, que mantienen o mejoran la microbiota o bacterias buenas del organismo

Simbiótico
Productos que contienen tanto probióticos como prebióticos.